Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Cредняя школа № 9 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Чапаева, 10
тел. 24-67-62
e-mail: school9@jdroo.by

Наши достижения

PreviousNext

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО - ЭТО НЕ РАБОТА, ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ!

2017/2018 год в Гомельской области объявлен Годом классного руководителя.



Указ Президента Республики Беларусь 
от 23 декабря 2016 г. № 481















 



Вопрос директору
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Всегда – учиться, все знать, чем больше узнаешь, тем сильнее станешь!

Птица 2017 года

ХОХЛАТЫЙ ЖАВОРОНОК ОБЪЯВЛЕН ПТИЦЕЙ 2017 ГОДА

Наступающий год по восточному календарю будет годом красного огненного петуха, а птицей 2017 года в Беларуси, по решению общественной организации  «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), станет хохлатый жаворонок. 

Птица-2017 будет «гнездиться» на плакатах в метро, а также по традиции станет главным героем граффити на одном из домов Минска. Совместно с Национальным банком Беларуси и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на клумбах и в парках, которые пришлись по душе хохлатому жаворонку, появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!». 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдёт конкурс «Птушка-арт», на котором нужно будет построить из людей силуэт птицы. 

В Беларуси птица исчезает и занесена в Красную книгу. Хохлатый жаворонок - один из четырёх видов жаворонков, которые встречаются в стране. Кроме него, в республике гнездятся его «братья» - полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера. Главные угрозы исчезновения хохлатых жаворонков - изменение мест обитания из-за кошения в гнездовой период, применения пестицидов, охоты кошек и собак, беспокойства в гнездовой период человеком. 

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная её цель - привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. «Героями» года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, чёрный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ